福島でそば打ち体験してきました!
奥にいる赤シャツを着たたっちゃん(義兄)が予約してくれて。
たっちゃんは二度目だから手際が良い、
私は講師の話を聞きつつ周りの動きも見ながら・・・・・
こねるのは簡単!
あらかじめそば粉の重さは計って用意されていて
そこにお湯を入れて混ぜて、
次に水を入れてこねる。
薄く伸ばすのも上手くいった!
でも切るのが・・・・
なかなか等間隔で揃わなくて細すぎるかな?
細かったら茹でるときに切れそうで、
もう少し太目に。
なんだか超真剣モード!!!!
切ったのがこちら
ん、ちょっと不揃い・・・・・
その場ですぐに茹でてもらって実食!
味は「美味しかった♫」です。
細すぎたかな?
って思って気持ち太目に切った物は太過ぎた・・・・・
蕎麦は細すぎるぐらいが正解!!!!
再チャレンジしてみたくなりました。